Informações gerais

Tragopan oftálmico ou tragopan teminka ou Teminskogo tragopan

Pin
Send
Share
Send
Send


Muitos representantes da numerosa família Fazanov distinguem-se pela sua aparência espetacular. Nenhuma exceção é o gênero Tragopanov, que inclui cinco espécies. Estes belos pássaros levam um estilo de vida secreto e são pouco conhecidos aqui. Este material ajudará a aprender sobre os hábitos dos tragopans na natureza, bem como as peculiaridades de seu conteúdo em cativeiro.

Descrição e aparência

Todas as cinco espécies do gênero Tragopan possuem características comuns, a saber:

  • machos e fêmeas externamente diferem claramente (dimorfismo sexual),
  • os machos são maiores (peso em média de 1,5 a 2 kg), coloridos, dominados pelas cores vermelha, marrom e preta, existem atributos adicionais (tufos, esporas, etc.) que não estão presentes nas fêmeas,
  • as fêmeas são menores (1-1,5 kg em média), a cor é modesta, principalmente tons de marrom,
  • o corpo dessas aves é denso, encorpado,
  • na cabeça dos machos são carnudos, crescimentos semelhantes a chifres, o bico é curto, os olhos são castanhos, a cabeça de machos adultos é decorada com um tufo,
  • o pescoço do pássaro de ambos os sexos é curto, na garganta dos machos são dobras de pele coloridas na forma de lapelas,
  • as pernas são curtas, as esporas são decoradas com machos,
  • asas arredondadas
  • a cauda é curta ou média em tamanho, em forma de cunha ao lado.

Tipos de tragopan

Como mencionado acima, as espécies do Tragopanov incluem cinco espécies. Descrevemos brevemente as características de cada um deles.

  1. Cravo-da-índia ou tragopan ocidental (Tragopan melanocephalus) - O macho se distingue por um boné preto na cabeça, equipado com um topete com uma ponta vermelha. Não há penas nas bochechas e na área ao redor dos olhos, essas áreas da pele são coloridas de vermelho vivo. Parte do pescoço e parte do peito são vermelhas, mas a garganta é azul escura. Os chifres escamosos na cabeça são azuis. O resto do corpo é predominantemente preto com manchas brancas e vermelhas. A cor das fêmeas consiste em tons de marrom, cinza e vermelho com manchas brancas. O peso médio de um macho é de 1,8 a 2 kg, o feminino - 1,3 a 1,4 kg.
  2. Burobryuhi ou tragopan Cabot (Tragopan caboti) - os machos têm um gorro preto na cabeça com um tufo preto e laranja. A parte da cabeça ao redor dos olhos e bico é desprovida de penas e é colorida de laranja brilhante. O tórax e o abdome são brancos cremosos, o restante do corpo é marrom, coberto com manchas brancas com uma borda preta. A cor das fêmeas é maioritariamente marrom-avermelhada com manchas esbranquiçadas. O peso médio de um macho é de 1.2–1.4 kg, as fêmeas pesam 0.8–0.9 kg.
  3. Mottled ou Tragopan Temminka (Tragopan temminckii) - muitos consideram esta espécie a mais bonita de toda a família Fazanov. Na cabeça dos machos há um tufo preto-laranja e chifres azulados. Da garganta pendem espetaculares excrescimentos semelhantes às lapelas, azul e turquesa com manchas vermelhas. Não há penas no rosto, a pele é azul. Outro corpo é coberto de vermelho escuro ou penas vermelhas com pontos brancos em uma moldura preta. As fêmeas têm uma plumagem marrom-cinza modesta. O macho pesa em média 1,3-1,4 kg, o peso da fêmea é de 0,9 a 1,0 kg.
  4. Serobryuhy ou Tragopan Blyth (Tragopan blythii) é o maior representante desse gênero. Os machos têm um tufo vermelho brilhante com uma faixa preta na cabeça, a parte frontal da cabeça é amarela e não tem penas. O pescoço e o tórax são vermelhos, a barriga é cinzenta esfumaçada, as outras partes do corpo são marrom-avermelhadas, cobertas de manchas brancas. A cor das fêmeas é dominada por castanho com manchas castanhas, pretas e brancas, a barriga é cinzenta. Os machos pesam 2,1 kg, em média, as fêmeas pesam até 1,5 kg.
  5. Tragopan satyra, ele é indiano. A cabeça é adornada com um tufo preto com manchas vermelhas escuras, bem como crescimentos azuis de chifres. A área ao redor dos olhos e os crescimentos da lapela na laringe são sem cor e azuis. O peito, parte do pescoço e das costas são vermelhos, cobertos com manchas brancas em uma borda preta. A parte de trás é castanha com as mesmas manchas brancas. A fêmea tem plumagem marrom-avermelhada com manchas pretas e claras. O peso dos machos é de 1,6 a 2 kg e as fêmeas pesam de 1 a 1,2 kg.

Onde habita

Estas aves preferem florestas de montanha de folha caduca, coníferas ou mistas, crescendo a uma altura de mil a quatro mil metros acima do nível do mar. Diferentes espécies habitam as seguintes áreas da Ásia:

  • as cabeças negras habitam o Himalaia Ocidental, na Índia e no Paquistão,
  • o boarbush é encontrado no sudeste da China,
  • Oculata comum no Butão, no nordeste da Índia, no Tibete, na parte central da China, e também no norte do Vietnã,
  • vidas sulfurosas no leste do Butão, nordeste da Índia, no sudeste do Tibete,
  • Sátiro vive no Nepal, no nordeste da Índia, no Tibete, no Butão e no sul da China.

Estilo de vida e comportamento

Estes pássaros levam um estilo de vida secreto e são tímidos, o que os torna difíceis de observar na natureza. Eles vivem em florestas montanhosas com vegetação rasteira espessa, se escondem nos matagais ou nas copas das árvores, geralmente vivem sozinhos, na época de acasalamento formam pares, pequenos rebanhos podem ser observados durante o período de maturação dos filhotes. Todas as espécies são sensíveis à temperatura do ar elevada. Normalmente, eles esperam o calor no chão na sombra espessa.

Esta ave não é propensa a migrações, principalmente se mantém em um território, mas pode migrar para distâncias curtas, literalmente vários quilômetros. Migrações para distâncias mais distantes só são possíveis com mudanças climáticas abruptas. Indivíduos adultos protegem os filhotes até que eles se tornem completamente independentes.

O que se alimenta

Todas as cinco espécies se alimentam duas vezes ao dia: no início da manhã e no fim da tarde, já ao anoitecer. Em alguns casos, eles podem ser alimentados durante o dia, mas apenas em dias nublados. Eles estão procurando comida em terra e em árvores e arbustos. Consumir principalmente alimentos vegetais: bagas, frutas, bolotas, brotos de plantas, suas folhas, sementes, brotos. Na ocasião, eles comem insetos, vermes, caracóis, etc.

Criação de animais

Supõe-se que todos os tragopanos sejam monogâmicos, embora a monogamia de algumas espécies ainda seja questionável. Os machos começam a falar em março, os recrutas são ouvidos a cada 10 a 15 minutos, às vezes por muitas horas diárias. Além do tokanie, eles atraem as fêmeas para realizar danças de acasalamento: agachar, sacudir a cabeça, abri-las, abaixá-las no chão, penas felpudas, inflar dobras no pescoço e crescer na cabeça. Tendo se estabelecido em um determinado território, os machos durante este período expulsam agressivamente os competidores, e as lutas geralmente terminam com lesões e, às vezes, com a morte de um dos machos.

O período de casamento pode continuar até junho. Essas aves fazem seus ninhos em galhos, em buracos ou garfos de árvores. Para a fabricação de ninhos usados ​​grama, galhos, folhas, penas, musgo. Tragopan pode ocupar os ninhos abandonados de outras aves, na maioria das vezes predadores ou corvids. Em média, as fêmeas colocam entre dois e seis ovos. Sua incubação dura cerca de um mês, as fêmeas sentam no ninho, os machos as alimentam. Foi observado que quando os ovos são incubados por fêmeas em cativeiro, eles são às vezes substituídos na embreagem por machos. É possível que isso aconteça em estado selvagem.

Os filhotes nascem bastante desenvolvidos, em poucos dias após a sua aparição, eles podem virar de um lugar para outro. A fêmea cuida dos filhotes até que eles consigam se alimentar e voar independentemente.

É possível manter em cativeiro

Sem quaisquer problemas em cativeiro, sátiras, oclusões e tragopans atrofiados se reproduzem. Outras espécies se reproduzem mal nessas condições. Criadores dizem que em cativeiro as aves se acostumam com as pessoas, não fogem delas, podem tirar comida de suas mãos e sentar nos ombros das pessoas. Mantê-los em recintos e durante todo o ano. Esta ave tolera o frio do inverno, é muito mais desagradável que seja luz solar direta, para que o abrigo do sol seja fornecido sem falta.

Acredita-se que o tamanho mínimo de um recinto para tragopan seja de aproximadamente 40 metros quadrados. m No entanto, existem exemplos da manutenção bem-sucedida desses Fazanovs em recintos muito mais modestos, com uma área de 5-10 metros quadrados. m Em qualquer caso, antes de iniciar tais aves, recomenda-se consultar as condições de sua manutenção nos criadores.

Ninhos para estas aves são organizados a uma altura de 1-1,5 metros acima do solo. Gavetas ou cestas são usadas como ninhos. A base da dieta é verduras, bagas (amoras, idosos, cinzas de montanha), legumes (tomate, cenoura, repolho), frutas são especialmente amadas. Recomenda-se que as misturas de grãos sejam dadas com cuidado, pois a ave pode engordar demais e morrer. As galinhas recebem ovos cozidos ralados, alface picada, queijo cottage com baixo teor de gordura e não azedo. É útil para entrar em sua dieta e vermes de refeição.

Assim, os tragopanos, que estão entre os mais belos representantes dos Fazanovs, são muito difíceis de observar em condições naturais, quanto mais eles moram no terreno montanhoso inacessível. Por causa disso, seu estilo de vida até o momento não foi totalmente explorado.

Felizmente, algumas espécies de pessoas tragopan aprenderam a procriar em cativeiro, para que os avicultores possam tentar obter esses pássaros encantadores.

Sátiro de Tragopan

Se o destino te jogar em terras misteriosas e atraentes como Nepal, Índia, Butão e outros estados espalhados no leste do Himalaia, não seja preguiçoso, leve uma surtida para a floresta. Lá, na sombra de altos cedros ou nos galhos de uma magnólia, e talvez entre os bosques de rododendros, você tem a chance de conhecer um faisão de rara beleza. O nome de um galo de pescoço azul brilhante também é incomum - este pássaro é chamado tragopan-sátiro (lat. Satyra de Tragopan).

Se a reunião acontece, você pode se considerar uma pessoa de muita sorte, porque os machos bonitos geralmente se escondem cuidadosamente dos olhos indiscretos, aparecendo em espaços abertos ao nascer do sol ou depois do anoitecer. As fêmeas não são tão cautelosas e tímidas - é compreensível, porque a natureza, como de costume, deu-lhes uma aparência muito menos atraente, e, portanto, os machos são mais populares entre viajantes e caçadores.

Os galos dos tragopan-sátiros são famosos por sua plumagem espessa e variada: a cabeça é preta, o corpo é vermelho com manchas brancas, mas a parte mais colorida do corpo, é também o cartão de visita do sátiro, sem dúvida a laringe. Essa pedra-de-cheiro cor de vinho, a saturação de cores que teriam encantado até mesmo o venerável pintor, é um verdadeiro orgulho de faisões com chifres.

By the way, por que chifres? Sim, porque em ambos os lados da cabeça do galo - como uma continuação das "sobrancelhas" - longos processos são puxados para trás, lembrando chifres peculiares. Galinhas de faisões são privadas de chifres e lapelas no peito e de uma coloração magnífica. O bico da sátira é curto, preto e resistente, tem 70 cm de comprimento e pesa cerca de 2 kg.

O período da febre do amor começa no início da primavera com os tragopanos. Neste momento, a polifonia se espalha por toda a floresta: vozes levemente mais gentis das fêmeas ecoam os gritos baixos dos machos - é assim que os pares se formam. O processo de preparação de galos de sátiros para galinhas é uma visão colorida e espetacular.

O macho atual, perseguindo um degrau, descreve círculos ao redor do “coração da dama”, soltando a asa que fica de frente para a namorada, levantando o ombro oposto alto. A plumagem ao mesmo tempo pressionada firmemente ao corpo, e os chifres com o jabot no peito, ao contrário, incham e incham até o limite. A dança ritual é subitamente interrompida, seguida pela cena mais dramática.

O galo corre para o lado, abrindo bem as asas, mas, como se mudasse de idéia, parava, voltava para a galinha e demonstrava toda a força de seus sentimentos de fogo: batia lentamente as asas, brincava de penas, balançava a cabeça e as lapelas vermelho-azuladas. Neste ponto, o sátiro é especialmente bom - com chifres inchados, jabot pomposos e penas brilhando ao sol.

Tendo criado um par, a faisão-faisão constrói seu ninho - quanto mais alto do chão, melhor. Não perca a chance de ocupar uma habitação vazia de uma ave de rapina, se houver uma em mente. No fundo do ninho, que é um frango problemático que reveste a folhagem, os galhos e o musgo, de 3 a 6 ovos creme aparecem em breve. Os filhotes que nadaram em seu tempo têm pronunciado penas de vôo, mas não crescem muito rápido em comparação com outros pássaros de cabeça amarela, e por muito tempo ainda precisam de cuidados parentais. Eles absolutamente não suportam o frio, então durante o sono eles invariavelmente escalam sob a asa da mãe.

Aos 3 meses de idade, os “meninos” adquirem plumagem escura e um padrão padronizado, e depois de mais algumas semanas, sua coloração é enriquecida com as primeiras luzes vermelhas. Tragopans recebem um conjunto completo de roupas maravilhosas, tendo passado o primeiro ano de vida - ao mesmo tempo, estão prontas para a corrente, encontram um par e têm filhos. Eles se alimentam de sátiras principalmente em botões de plantas, folhas jovens, bagas e brotos tenros, às vezes eles podem ser nutridos por sementes ou diversificar a dieta com insetos. A comida é encontrada nos galhos e no chão.

Infelizmente, está se tornando cada vez mais difícil encontrar a tragopan-sátira em condições naturais - o culpado é a caça ilegal e o turismo, mas a criação dessas aves é muito popular entre os avicultores. Os primeiros representantes dos faisões com chifres foram trazidos para a Europa na segunda metade do século passado. As sátiras se reproduzem com muito sucesso em cativeiro, e todos os fazendeiros sonham em ter esse pássaro raro em sua fazenda.

Pin
Send
Share
Send
Send